domingo, 23 de septiembre de 2007

CREMA DE CALABAZA (thermomix y método tradicional)

Ahora que estamos en otoño, ya nos van apeteciendo cositas más calientes, que nos den calor y no sean muy grasientas, porque si solo elegimos la segunda opción, ya vendrá la primavera... y todos de nuevo a dieta. Las cremas, son una buena opción para tomar verduras. En casa las utilizamos mucho en la cena, en boles muy pequeñitos, ponemos un poquito, a los niños hay que picarles un poco de chorizo o jamón para que se la coman, ¡y se la comen!. Esta es una de sus preferidas. Luego ya pincamos cualquier otra cosa y cena resuelta. INGREDIENTES:
* 400 grs. de calabaza, pelada sin pipas y en trozos.
* 200 grs. de patatas, partidas a trozos.
* 50 grs. de aceite de oliva.
* 150 grs. de cebolla o puerro
* 2 dientes de ajo
* 1 pastilla de caldo y una pizca de sal.
* 500 grs. de agua ( si la queremos más líquida, podemos añadir más)
* Pimienta molida
* 6 quesitos desnatados.

MODO DE HACERLO:
1.- Echamos en el vaso el aceite y 2 min., Temp. varoma, velc.1, sin cubilete
2.- Ponemos la cebolla y los ajos, trituramos unos segundos en vel. 5 y sofreimos 7 min., varoma, vel.2. Sin cubilete, para que fría y no poche.
3.- Bajamos los restos de las paredes y añadimos la calabaza, las patatas, la pastilla de caldo, la sal, el agua, y la pimienta. Ponemos el cubilete y programamos 25 minut. Temp. varoma, vel.2.
4.- Al terminar, incorporamos los quesitos y programos 1 min., temp. 90º, vel 2. Rectificamos de sal.
5.- Esperamos unos 5 ó 10 minutos, para triturar todo sin que haya riesgo de que algo salpique y nos quememos. Trituramos durante un minuto o así, llevando poco a poco a vel. máxima, para que la textura sea fina.
Servir caliente, con perejil espolvoreado, o con piñones por encima, o jamón serrano picado...

METODO TRADICIONAL
(Respetando las cantidades citadas para thermomix)
1.- En una olla con poco aceite, sofreir cebolla y ajo.
2.- Echar el resto de los ingredientes y mantener en ebullición unos 20 minutos o 25, hasta que comprobemos que esté tierna la verdura. Incorporar los quesitos y rectificar de sal.
3.- Esperar a que esté fría o con mucho cuidado, batir con una batidora, hasta que nos quede una crema fina.
Sugerencias de presentación (última línea de receta con thermomix).