domingo, 5 de agosto de 2007

SALMOREJO

(thermomix o batidora eléctrica)
Es un plato típico cordobés, muy fresquito y muy veraniego, con cuerpo, ya que lleva bastante pan. Tiene la particularidad de que hay gente a la que no le gusta el gazpacho y, sin embargo, si come salmorejo. De toda la vida se ha hecho de forma manual, o con batidora más recientemente, pero el hacerlo sin tener que pelar los tomates, con la thermomix, hace que esté hecho en un plis-plás más comodamente, así que la receta que os pongo, es la del libro.
INGREDIENTES: (para seis personas, si no somos tantos, a la nevera para el día siguiente)
* 4 huevos duros
* 100 g. de jamón serrano
* 2 dientes de ajo grandes
* 1 kg de tomates rojos y maduros (los lavamos y descorazonamos)
* 1 cucharada de sal
* 200 grs. de miga de pan blanco (de un día para otro)
* 30 grs. de vinagre (si utilizo vinagre bueno de Jerez, pongo 25 grs. para que no sepa tan fuerte)
* 150 grs. de aceite de oliva virgen extra.
MODE DE HACERLO:
1.- Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos 2 segundos en velocidad 4. Reservamos en un cuenco.
2.- Vertimos el jamón en el vaso y damos 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprobamos el tamaño y si lo queremos más picado, damos algunos golpes de turbo más. El tiempo depende de la dureza del jamón. Reservamos.
3.- Sin lavar el vaso, echamos los dientes de ajo, los tomates y la sal y programamos 30 segundos en velocidad 5.
4.- Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos en velocidad 5 y 2 minutos en velocidad 10. Programamos la velocidad 5 y echamos poco a poco el aceite sobre la tapadera sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
5.- Vertimos el salmorejo en una fuente y lo introducimos en el frigorífico hasta el momento de servir, en el que adornaremos la superficie con jamón serrano y huevos picados. Servir muy frío.

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